<

《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》解读

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2016-10-18 00:00:00 来源:政策解读数据 字号:【        

一、《意见》出台的背景是什么?

科技创新是国家重大发展战略。党的十八大提出实施创新驱动发展战略。2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出了建设世界科技强国的目标和“三步走”的发展战略。5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京召开,习近平总书记发表了题为“为建设世界科技强国而奋斗”的重要讲话,对深入实施创新驱动发展战略作出系统部署,为加快推进我国科技创新指明了战略方向,吹响了建设世界科技强国的时代号角。

科技创新是安全生产的重要保障。十八大以来,习近平总书记先后七次召开中央政治局常委会和一次政治局集体学习会来研究安全生产工作,并作了重要指示,强调要“坚持以人为本、生命至上” ,“坚持问题导向,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节”,“坚持标本兼治,坚持关口前移”,“构建公共安全人防、物防、技防网络”,为安全生产科技创新工作指明了方向。

安全生产科技创新是遏制重特大事故的重要支撑。当前,安全生产工作进入新的阶段,总局深入贯彻落实党中央国务院决策部署,坚持标本兼治、综合治理, 把全力遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”来抓,提出到2018年,构建形成完善的安全技术研发推广体系,安全科技保障能力水平得到显著提升的目标,提出了强化信息化、自动化技术应用,推进企业技术装备升级改造,加大安全科技支撑力度、建设安全技术防控工程等措施,强化安全生产技术保障。

为贯彻落实党中央、国务院部署和全国科技大会精神,适应新时期安全生产对科技创新工作的新要求,国家安全监管总局印发了《关于推动安全生产科技创新若干意见》(安监总科技〔2016〕100号,以下简称《意见》),系统部署新形势下安全生产科技创新工作。

二、《意见》的定位是什么?

《意见》是今后一段时期安全生产科技创新的顶层设计文件,是安全生产实施创新驱动发展战略的系统部署,重在明确安全生产科技创新目标方向,厘清基本思路和重大举措,指导全国安全生产科技创新工作。

三、编制《意见》的原则是什么?

《意见》编制过程中,总体把握4条原则。

一是坚持创新发展战略。全面贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会的讲话和关于安全生产工作的批示指示精神,以及《国家创新驱动发展战略纲要》等文件精神。

二是坚持以防范和遏制重特大事故为核心。以问题为导向,找准方向、路径,重点解决影响安全生产的技术瓶颈和关键性技术难题。

三是坚持务实与创新相结合。写实、写具体,可操作,明确安全科技创新的重点领域、攻关方向和重大举措。

四是坚持全面夯实基础与重点突破相结合。从科研基础条件、科技攻关、成果推广转化、人才队伍建设等全链条部署安全科技创新工作。

四、《意见》围绕遏制重特大事故有何重大部署?

《意见》围绕遏制重特大生产安全事故,着力从以下六方面部署了多项重大任务。

一是开展重特大事故灾害机理、防治理论研究,加强基础理论创新。围绕工矿商贸企业典型重大事故风险辨识、致灾机理、演化过程、多灾耦合,首批列出了7个研究方向,揭示各类事故发生发展规律。

二是开展重特大事故防治关键技术装备研究,推进安全生产重大共性关键技术攻关。以矿山、危险化学品、冶金等工贸行业以及城市安全等领域为重点,研制防治重特大事故的关键技术和装备,首批确定了7个领域20个重点科技攻关方向。

三是开展同类多发和典型重特大生产安全事故技术分析,攻克安全生产急需破解的技术难题。

四是着力推进“机械化换人、自动化减人”,强力推进单班入井超千人矿井科技减人工作。

五是大力推广防治事故灾害先进技术装备。以“超前预测、主动预警、综合防治”事故灾害为重点,推广防范和遏制重特大事故先进技术装备。

六是推动建设一批技术防范重特大事故的重点工程。针对可能引发重特大事故的重点区域、单位和关键部位、环节,推进高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,建设一批重点安全技术示范工程,强化技术防范。

五、“机械化换人、自动化减人”对遏制重特大事故和科技创新有什么作用,有何具体举措?

“机械化换人、自动化减人”是今后一个时期内,安全生产科技创新的中心工作,《意见》作了系统部署,以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,实现“无人则安,少人则安”,从本质上防范和遏制重特大事故。同时,“机械化换人、自动化减人”也是安全生产科技创新向远程遥控、智能化操作发展的强大动力。

本着先重点后一般的原则,在高危行业、领域深入实施“机械化换人、自动化减人”,建设一批先进安全技术示范工程。在危险化学品领域推动“两重点一重大”控制系统自动化,间歇式化工生产机械化、自动化,固体产品包装机械化;在烟花爆竹领域推广药物及产品自动化生产线;在矿山领域,强力推进单班入井超千人矿井科技减人,重点推进采、掘、运机械化、自动化,推广重要设备无人值守,力争到2018年底,单班入井超千人矿井入井人数减少30%以上,全国矿山单班入井人数不超千人,大幅提高企业安全生产科技保障水平。

六、对宣传贯彻落实《意见》有何安排?

要营造充满活力的安全科技创新氛围,采取专家解读、会议宣讲、媒体宣传等方式,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,线上传播和线下活动相结合,充分调动各地方、各部门和企业的积极性, 广泛开展内容丰富、喜闻乐见的宣传活动。具体措施包括:一是在国家安全生产监督管理总局网站、安全生产宣传教育网、宣教中心微博等平台宣传《意见》。二是邀请国家和行业主流媒体,参与宣传报导。三是在即将召开的全国机械化换人、自动化减人经验交流暨单班下井超千人矿井科技减人工作动员会上,进一步推动《意见》落实。


附件下载:

长沙市环境保护局 翡翠网 西安交通大学网络信息中心 郑州大学产业开发与科技合作院 西安交大新闻网 东华理工大学MPAcc教育中心 连云港市信访局 连云港市政务服务中心 山东地平线建筑节能科技有限公司 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 连云港市司法局 21保健品招商网 中国传奇网站 北京买翡翠首选翡翠街 西安交通大学 郑州大学校友会 长沙文艺网 阿克苏地区邮政管理局 Win7之家 安锋网 四川新闻网甘孜频道 高端制造装备协同创新中心 长沙市城管局 海尔学院 四川新闻网 捷配仪器仪表网 新疆维吾尔自治区邮政管理局 中国教育新闻网 郑州乐豪斯装饰官网 西安交通大学研究生创新实践网 ArchSo建筑搜索 深圳市嘉乐时钟表有限公司 ca88亚洲城官网 2017最新企业信息免费查询 昌吉回族自治州邮政管理局 连云港市商务局 YYMP3音乐网 连云港信息统计网 与非网 皇朝翠玉 西安治疗哮喘医院 西安交通大学人居环境与建筑工程学院 郑州大学工程硕士 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 长沙市文化广电新闻出版局 食品机械行业网 思诺花语护肤品 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 3158四川分站