<

长沙市安全生产监督管理局长沙市财政局关于印发《扣押危险化学品处置办法》的通知

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-16 来源: 字号:【        

长安监发〔2017〕19号

各区县(市)安监局、财政局,各有关单位:

为加强危险化学品“打非治违”工作,规范扣押危险化学品的处置,市安全监管局、市财政局结合本市实际组织制定了《扣押危险化学品处置办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中出现的问题和困难,请及时向市安全监管局反馈。

长沙市安全生产监督管理局   长沙市财政局

2017年7月17日

扣押危险化学品处置办法

第一条  为贯彻落实《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》,规范扣押危险化学品的处置,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规,制定本办法。

第二条  全市安全生产监督管理部门(以下简称安监部门)在安全监管活动中,扣押的当事人非法违法行为涉及的危险化学品及其盛装设备(以下统称危险化学品)的处置,适用本办法。

第三条  扣押危险化学品应依法实施,并出具相关执法文书。执法文书应由违法当事人签名确认,当事人拒绝签名或当事人不在现场的,请见证人签名并在执法文书上注明相关情况。

第四条  扣押的危险化学品应当存放在具备相应资质的危险化学品仓库,运输过程中应遵守危险化学品运输的相关规定。

第五条  对扣押的危险化学品,应当在三十日内(检测、检验、检疫或技术鉴定时间除外)作出处理决定;情况复杂的,经单位分管负责人批准,扣押期限可以延长三十日。延长扣押的决定应及时书面告知当事人,并说明理由;找不到当事人或无法与当事人取得联系的,应公告送达。

第六条  安监部门在安全监管活动中发现的非法违法行为不属于本部门管辖的,应及时移送给具有管辖权的部门。

第七条  有证据(如经过检测检验鉴定等)证明扣押的物品不是危险化学品的,应当及时解除扣押,返还扣押物品;确是危险化学品的,应当立案查处,依法给予没收违法经营的危险化学品等行政处罚。

第八条  根据《长沙市本级罚没物资处置工作规程》(长财非税〔2013〕5号),没收的危险化学品按以下方式处置:

(一)“三无”产品、变质等没有价值的物品,或者价值轻微、无法变卖或者拍卖的物品,由县级以上安监部门统一登记造册后交由具有处理资质的单位进行无害化销毁。

(二)本条第(一)项规定以外的物品,由物价(发改)部门进行价格评估,价值不足10万元的物品,可以由安监部门组织2—3家具备资质的相关单位竞价收购,没有单位收购的物品以及价值在10万元以上的物品,应交由拍卖公司拍卖。流拍物品,交由具有处理资质的单位进行无害化销毁。

第九条  安监部门在立案查处过程中,找不到违法当事人或者违法当事人不配合接受调查的,应依法在非法违法行为发生地和有关媒体上发出货物认领或协查公告,公告期届满仍找不到违法当事人或者违法当事人仍不配合接受调查的,将扣押物品参照本办法第八条的规定处置。

第十条  处置没收的危险化学品所得款项上缴国库,可用于扣押危险化学品所需要的运输费用、仓储费用和销毁、价格评估、拍卖等处置费用。处置费用不足部分向同级财政部门申报。

第十一条  本办法自2017年8月15日起施行。



长沙市环境保护局 翡翠网 西安交通大学网络信息中心 郑州大学产业开发与科技合作院 西安交大新闻网 东华理工大学MPAcc教育中心 连云港市信访局 连云港市政务服务中心 山东地平线建筑节能科技有限公司 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 连云港市司法局 21保健品招商网 中国传奇网站 北京买翡翠首选翡翠街 西安交通大学 郑州大学校友会 长沙文艺网 阿克苏地区邮政管理局 Win7之家 安锋网 四川新闻网甘孜频道 高端制造装备协同创新中心 长沙市城管局 海尔学院 四川新闻网 捷配仪器仪表网 新疆维吾尔自治区邮政管理局 中国教育新闻网 郑州乐豪斯装饰官网 西安交通大学研究生创新实践网 ArchSo建筑搜索 深圳市嘉乐时钟表有限公司 ca88亚洲城官网 2017最新企业信息免费查询 昌吉回族自治州邮政管理局 连云港市商务局 YYMP3音乐网 连云港信息统计网 与非网 皇朝翠玉 西安治疗哮喘医院 西安交通大学人居环境与建筑工程学院 郑州大学工程硕士 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 长沙市文化广电新闻出版局 食品机械行业网 思诺花语护肤品 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 3158四川分站