<

长沙市安全生产委员会办公室关于2017年1-6月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-07-10 00:00:00 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

根据国务院安委会办公室关于安全生产事故统计直报改革的要求,按照国民经济行业分类(GB/T4754-2011)对生产安全事故进行分类统计(道路交通只统计生产经营性事故、火灾作为事故致因分解归口到相应行业;没有造成人员伤亡、直接经济损失小于100万元的生产安全事故暂不纳入统计)。现将2017年1-6月全市生产安全事故情况通报如下:

一、全市事故情况

今年1-6月,全市发生各类生产安全事故116起(一般事故114起,减少108起,较大事故2起,增加1起),死亡74人,受伤113人,经济损失4420万元,同比减少事故107起,下降47.98%,死亡人数下降37人,下降33.33%,受伤人数减少87人,减少43.5%,减少经济损失1200万元,减少20.97%,事故起数、伤亡人数、经济损失同比下降,但较大事故与同期相比上升,安全生产形势不容乐观。

1.农林牧渔业。

今年1-6月未发生事故。

2.采矿业。

今年1-6月未发生事故。

3.商贸制造业。

今年1-6月,全市发生商贸制造业发生事故13起、死亡12人,同比事故起数增加3起,死亡人数减少3人,事故起数、死亡人数同比分别上升30%、下降20%。其中烟花爆竹行业事故7起,同比增75%,死亡7人,冶金八行业事故1起,死亡1人;其他商贸制造业事故5起,死亡4人。

4.建筑业。

今年1-6月,全市发生建筑业事故7起、死亡10人,同比事故起数增加3起,死亡人数增加6人,同比分别上升75%、150%。其中房屋建筑及市政工程事故4起、死亡4人;其他建筑业事故3起,死亡6人(发生较大坍塌事故1起,死亡3人)。

5.交通运输和仓储业。

今年1-6月,全市发生交通运输和仓储业事故96起、死亡52人,同比分别下降53.2%、42.2%。其中道路交通运输事故95起、死亡51人;其他交通运输和仓储业事故1起,死亡1人。发生较大道路运输事故1起,死亡3人。

6.其他行业。

今年1-6月,全市未发生其他行业事故,同比事故起数下降。

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、11.21%、6.03%、82.76%、0%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、16.22%、13.51%、70.27%、0%。与上月数据相比,商贸制造业事故起数和死亡人数比重在上升。

(二)事故类型情况。

从事故类型上看,今年1-6月全市各类事故主要集中在道路运输 (车辆伤害)、火药爆炸、机械伤害、高处坠落等事故伤害类型。其中,道路运输(车辆伤害)事故起数和死亡人数占比均超过68%,主要原因是道路运输事故量大所致。

2017年1-6月全市各类事故类型占比情况

(三)事故区域分类情况。

1-6月份从其他事故区域分布来看,长沙县、宁乡市各类事故死亡人员占据前两位,城乡结合部和市郊区域的交叉路口是事故高发地带。6月份共发生8起生产责任事故死亡,其中雨花区发生交通责任事故2起、死亡2人,天心区发生商贸制造业责任事故1起、死亡2人,望城区发生交通责任事故2起,浏阳市发生火药爆炸责任事故2起、死亡2人,高新区发生商贸制造业责任事故1起、死亡1人。

二、安全生产形势主要特点分析

今年1-6月,事故总起数、伤亡人数、财产损失呈下降趋势,但较大生产责任事故2起,死亡6人,较大事故呈上升趋势,部分行业领域安全生产形势严峻。一是1-6月份道路交通运输事故仍呈多发状态,且事故地域发生不均衡,事故发生较多的地域为长沙县、宁乡市,较大道路交通运输事故发生在偏远的乡镇。二是烟花爆竹行业发生安全生产事故起数呈上升趋势,1-6月烟花爆竹行业发生事故7起,其中火药爆炸事故6起,6月份就发生了2起火药爆炸事故,占6月份事故总起数的25%,占6月份死亡人数的28.57%。三是较大事故多发生在城乡结合部、偏远乡镇,如天心区发生的暮云经开区湖南建坤混凝土有限公司“3·30”较大坍塌事故就发生在城乡结合部,浏阳市发生的“5·4”较大道路交通责任事故就在偏远的文家市镇。四是6月份雨水较多,部分区县洪涝灾害严重,人民群众生命财产、企业财产受到了一定损失。

三、下步工作建议

一要抓好“企业安全生产主体责任年”的落实。区、县(市)政府要针对前期安全生产巡查组检查的问题,举一反三,抓好企安全生产主体责任的落实,特别是烟花爆竹行业,最近事故多发,浏阳市、宁乡县要针对行业特点,要做好防雷、防洪、防雨、防潮、防药爆炸材料丢失,加强企业的监管,用事故教训提高企业安全生产责任意识。

二要继续全面开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动。突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、道路和水上交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、粉尘涉爆、冶金、人员密集场所、再生资源回收等重点行业领域;突出城乡结合部和偏远乡镇,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

三要抓好汛期安全监管,防止洪涝灾害过后次生灾害的发生。6月份各区县雨水较多,不同程度发生了洪涝灾害,土壤水份饱和度高,易发生塌方、泥石流等次生灾害,气象部门要及时发布天气情况,各级政府要及时通报雨情、水情,组织力量加强巡查,进行多方位、多角度的安全监管,及时排查并消除安全隐患;严格落实领导值班,做好应急值守。

长沙市安全生产委员会办公室

2017年7月7日



长沙市环境保护局 翡翠网 西安交通大学网络信息中心 郑州大学产业开发与科技合作院 西安交大新闻网 东华理工大学MPAcc教育中心 连云港市信访局 连云港市政务服务中心 山东地平线建筑节能科技有限公司 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 连云港市司法局 21保健品招商网 中国传奇网站 北京买翡翠首选翡翠街 西安交通大学 郑州大学校友会 长沙文艺网 阿克苏地区邮政管理局 Win7之家 安锋网 四川新闻网甘孜频道 高端制造装备协同创新中心 长沙市城管局 海尔学院 四川新闻网 捷配仪器仪表网 新疆维吾尔自治区邮政管理局 中国教育新闻网 郑州乐豪斯装饰官网 西安交通大学研究生创新实践网 ArchSo建筑搜索 深圳市嘉乐时钟表有限公司 ca88亚洲城官网 2017最新企业信息免费查询 昌吉回族自治州邮政管理局 连云港市商务局 YYMP3音乐网 连云港信息统计网 与非网 皇朝翠玉 西安治疗哮喘医院 西安交通大学人居环境与建筑工程学院 郑州大学工程硕士 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 长沙市文化广电新闻出版局 食品机械行业网 思诺花语护肤品 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 3158四川分站