<

长沙县(经开区):召开安全生产千人培训大会

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-16 来源: 字号:【        

2017年8月10日上午,长沙县(经开区)召开安全生产千人培训大会,会议由长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群主持,邀请长沙市安委办主任、安监局局长胡春山作专题报告,长沙县委副书记、县长张作林,长沙县委常委、常务副县长王国良,长沙县委常委、黄兴镇党委书记喻志刚等领导出席,经开区各局(室)、驻区单位主要负责人,县安委会成员单位主要负责人、分管安全负责人,各镇街党政主要负责人、分管安全负责人、安监中心主任,县安监局党组班子及科室负责人,县区工矿商贸企业、建筑施工行业、道路交通行业、燃气行业等重点企业主要负责人共计近1000人参加培训大会。

培训会上,胡春山围绕“完善监管责任机制,落实企业主体责任,为经济社会发展提供强有力的安全保障”的主题,传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述及省委省政府、市委市政府关于加强安全生产的决策部署,并就长沙市目前面临的安全生产形势和长沙县(经开区)的安全生产现状,结合近年来发生的生产安全事故典型案例,对进一步落实安全生产责任,提出对策和措施。

胡春山指出,近年来,长沙县(经开区)在全力加速城镇化、工业化、农业产业化的进程中,取得了长足的进步,取得了巨大的经济发展成果,城乡面貌发生了巨大的变化。2016年实现地区生产总值1280亿元,比上年增长10.9%,按平均常住人口计算人均生产总值达到13.8万元,实现财政总收入227亿元,同比增长12.5%。长沙县(经开区)是一片发展的热土、创业的乐土。与此同时,在经济快速发展的过程中,人流、物流、车流迅速增加,各种生产经营活动与之相关的安全隐患时时存在,安全风险无处不在,长沙县(经开区)同样面临巨大的安全生产压力。

胡春山对今年以来长沙县(经开区)安全生产工作给予了充分肯定,指出成绩的取得得益于长沙县(经开区)高度重视安全生产,安监战线上的干部职工任劳任怨、勤勤恳恳、默默无闻、扎实工作,各生产经营企业落实安全生产主体责任,强化制度落实,加强风险管控,加大隐患排查,正是通过上下共同努力,县区安全生产形势持续稳定可控,为全县“强南富北、民生立县、挺进五强”的战略目标,为整个长沙市的持续稳定安全发展做出了积极的贡献。

胡春山强调,安全生产工作具有突发性、反复性、持续性、颠覆性,安全生产永远在路上,任何时候都不能说大话,不能麻痹大意,不能有丝毫松懈。要牢固树立安全发展的理念。安全生产是国家战略,是现实的需求,是老百姓的期盼。必须把习近平总书记提出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”贯彻在安全生产工作的方方面面。第一,要做到“三个不”。不轻言安全生产形势大好,不轻视存在的困难和问题,不轻信企业主体责任得到落实。第二,要树立“五个观念”。树立安全事故可防可控、预防事故是我们工作的价值所在、安全生产工作齐抓共管、标本兼治是安全生产的有效方法、改革创新是安全生产工作的关键等观念。第三,要狠抓“四项工作”。即宣传教育培训、企业主体责任落实、安全监管执法和安全生产大检查等工作。

胡春山还特别叮嘱参会的企业家代表,要落实安全责任,强化管理机制,扎扎实实、认认真真把安全生产各项措施落实到位,由要我安全变为我要安全,努力实现安全发展、科学发展。

最后,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群在总结时指出,春山局长给我们作的专题报告,既有安全生产理论的精辟分析,又有生产安全事故的案例剖析,更为难能可贵的是,胡局长还紧密结合安全生产管理实际,告诉我们该如何落实安全生产责任,责任没有履行到位会有什么样的后果等。他说,春山局长的这个报告无疑是一剂猛药,给我们以警醒,希望大家回去后要认真消化,按照春山局长的指示落实到位。

曾超群强调,安全生产要时时抓、刻刻抓,第一,要提升政治站位,落实领导责任。各级领导要时刻将安全生产记在心上、扛在肩上、抓在手上;第二,要抓细抓实抓常,落实监管责任。各级各部门要用严厉的监管执法,倒逼企业落实安全生产主体责任;第三,要心存敬畏,切实落实主体责任。安全生产的责任主体是企业,各企业主要负责人要依法履行安全生产管理职责,确保企业平安发展。(本文图片均由曾诗怡提供)

(培训会现场)