<

宁乡县:周辉在县安监局调研督导全县安全生产工作

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-14 来源: 字号:【        

2017年8月11日,宁乡县委书记周辉来到县安监局看望慰问干部职工,调研督导全县安全生产工作。他强调,要清醒认识宁乡当前安全生产形势,严格落实“一单四制”制度,正确看待安全生产形式、压力、成绩、隐患和力量,更加用心用力、务实扎实的抓好安全生产工作。县委常委、常务副县长刘平参加调研。

座谈会上,周辉首先听取了县安监局党组书记、局长徐鹏飞关于全县安全生产工作的汇报。据了解,今年以来,全县上下紧紧围绕“降低事故起数、死亡人数,确保不发生较大及以上安全生产事故”的“两降一确保”工作目标,以事故管控、专项整治、监管执法、宣教培训为抓手,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,1-7月,实现了事故起数和死亡人数的分别下降,全县安全生产形势平稳向好。

周辉首先传达学习了杜家毫在省安监局调研督导全省安全生产工作时的指示精神,并充分肯定了县安监局近年来在全县安全生产工作中取得的成绩。

就下一步如何抓好全县安全生产工作,周辉指出,要清醒认识宁乡当前安全生产形势,严格落实“一单四制”制度,更加用心用力、务实扎实的抓好安全生产工作。

一是要正确看待安全生产形式。抓安全生产不是一种形式,形式做实了就是过程,做实了就是基础,做实了就是保障,不能应付式地抓安全生产工作,要正确看待、更加注重痕迹化管理,使之成为一种工作规程、行动自觉和文化熏陶。

二是要正确看待安全生产压力。要始终崩紧安全生产这根弦,并善于传导压力,要将压力传导至其他分管领导、其他行业部门和企业主体,把责任感、使命感层层传导下去;要将压力要转化为内生动力、团队活力、监管主体和监管对象的合力,加强学习和宣传教育,更好的保障、推动和服务发展。

三是要正确看待安全生产成绩。既要看事故发生的下降率,也要看绝对数,多找自身的不足。

四是要正确看待安全生产隐患。有隐患就是不达标,要从事故教训中、从行业对标中、从工作短板中找隐患,隐患找得越多,解决得越多,事故就越少。

五是要正确看待安全生产力量。抓安全生产工作就要善于调动整合资源和力量,管行业必须管安全,管生产必须管安全,管业务必须管安全,要从策划主题活动、组织观摩、建立机制等方面来整合力量,营造良好的工作氛围,进一步把安全生产工作抓紧、抓实。

                                                   (调研会场)