<

高新区:联合多部门深入住宅小区开展电气火灾综合治理

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-08-10 来源: 字号:【        

为有效遏制电气火灾逐年高发势头,确保人民群众生命财产安全,2017年8月8日,高新消防大队联合辖区街道、社区及派出所等部门深入辖区住宅小区湘麓国际,开展电气火灾综合治理工作,进一步做好夏季火灾防控工作。

检查组首先来到小区内新建的麓丰社区微型消防站,对消防摩托车、装备器材的整理摆放及维护保养进行了现场指导。接着,深入小区各楼栋,对电气线路和设备是否老化损坏,是否存在电气线路私拉乱接现象,电缆井、配电箱、变压器等电力设施周边是否堆放可燃杂物,是否制定电气防火相关制度,电器产品的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检查工作是否到位,配电室、发电机房等重点部位是否存在火灾隐患等情况进行了全面细致的检查。检查发现,湘麓国际小区电缆井线路杂乱,配电间、楼梯间堆放杂物,并存在电动车、自行车占用疏散通道现象。针对发现的问题,高新消防大队拍照取证并下达了《责令限期改正通知书》,要求小区物业管理公司限期将存在的隐患整改到位。

“住宅小区物业公司要高度重视电气安全,定期检测电气设施,及时更换老旧线路、优化配电体统方案,进一步加强电气设施的标准化管理,切实做好电气设备、电气线路等方面的消防安全。”消防大队负责人强调。下一步,我区将继续加大电气火灾的防范整治力度,积极推动辖区有关单位开展火灾隐患自查自纠,普及群众电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险,确保全区消防安全形势持续稳定。