<

省安监局李大剑局长到宁乡检查指导灾后重建安全生产工作

长沙市生产安全监督管理局 cssafe.changsha.gov.cn 时间:2017-07-13 来源: 字号:【        

今年6月22日以来,长沙发生了历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨,“一江六河”全面超历史最高水位。连续的强降雨造成宁乡县受灾严重。2017年7月12日上午,省防指刚刚解除防汛Ⅲ级应急响应,省安委办主任、省安监局局长李大剑就率工作组到宁乡县,先后到湖南银意烟花燃放制造有限公司、宁乡中拓瑞鑫汽车销售服务有限公司、白马桥街道安监站,检查指导灾后重建安全生产工作。省安监局副巡视员龚伟兵,市安委办主任、市安监局局长胡春山,副局长钟才发、纪检组长杨友良参加检查活动。

湖南银意烟花燃放制造有限公司是宁乡境内一家较大规模的烟花企业,在此次强降雨中该企业厂房受损较为严重,厂区内多处塌方、滑坡,严重塌方3处,直接经济损失60余万元。李大剑来到这里调研企业灾后重建和安全生产工作情况。在公司药物装填厂房旁边的山体滑坡处,李大剑仔细查看护坡水毁情况,与当地政府和企业负责人商量修复加固的措施办法。他强调,要积极组织员工开展生产自救,努力减少洪涝灾害造成的损失,尽快恢复水毁塌方地段和厂房基础设施,要以灾后重建修复为契机,组织企业开展安全生产大检查,全面排查隐患,登记造册记录在案,并包干负责整改到位,决不允许带病生产,坚决杜绝灾后重建过程中引发生产安全事故。

在公司生产车间,李大剑检查高温停产落实措施,查看留守值班和仓库管理等情况,要求企业对有地质灾害隐患、易遭受雷击区域等重点部位加强安全巡查,发现隐患要立即按规定处置整改到位,安监部门要加强检查督查,共同加快推进烟花爆竹整顿治理工作,坚决防范烟花爆竹事故。

在银信烟花厂区内,李大剑向宁乡烟花爆竹行业协会了解协会参加抗洪抢险情况,得知洪涝灾害发生后,协会组织了30多家烟花爆竹企业并第一时间投入到义务抢险救灾中,深受灾民的欢迎,李大剑表扬你们无私奉献,及时施救,展现了宁乡烟花爆竹企业的境界,树立了负责任企业的良好形象,反复叮嘱在义务救灾过程中,一定要时刻注意安全。

李大剑还到宁乡中拓瑞鑫汽车销售服务有限公司,了解受灾情况,鼓励企业树立战胜灾害的信心和勇气,积极组织生产自救,力争把损失降到最低限度,尽快恢复正常经营。李大剑提醒企业在恢复生产过程中要特别注意安全,车间复产要安全检查到位,设施设备要进行全面检测,防止漏电、启动装置等出现问题,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。

宁乡县白马桥街道安监站共有6名工作人员,洪灾发生后,安监站全体人员除参加抗洪抢险外,还深入到辖区企业开展灾后安全隐患排查,对企业复工安全生产工作进行指导和督查。在白马桥街道安监站办公室,李大剑向安监站站长肖杰了解安监站在此次抗洪抢险中的作用发挥情况,现场检查安监站人员配备、场所设施、制度建设、日常工作开展等情况。李大剑强调,现在正处于灾后重建的关键时期,要加强对企业的安全生产巡查,盯紧看牢,拒绝带病复产,挺过大灾大难,灾后重建过程中绝对不能发生生产安全事故。得知该安监站2016年被长沙市评为标准化安监站,李大剑给予充分肯定,勉励安监站全体同志再接再厉,发扬抗洪精神,发挥基层安监铁军作用,进一步加强队伍建设,加大检查执法,强化宣传培训,健全制度机制,为促进属地安全生产形势持续稳定好转做出自己的贡献。

 

在湖南银意烟花燃放制造有限公司检查指导图1

在湖南银意烟花燃放制造有限公司检查指导图2

在宁乡中拓瑞鑫汽车销售服务有限公司检查指导

在宁乡县白马桥街道安监站检查指导